¡Hola 7° A Y B!
LES QUIERO AGRADECER Y FELICITAR A ....
MÁXIMO FERRUFINO DE 7° A
EZEQUIEL MAULELLA DE 7° B.
COMPARTO LA EXPERIENCIA DE CIENCIAS NATURALES, EN LA REALIZACIÓN DEL YOGURT.
Ambos estuvieron geniales, muy bien.
EXCELENTE TRABAJO CHICOS.
ESPERO QUE LOS DEMÁS CHICOS Y CHICAS SE ANIMEN.
UN BESO GRANDE.
SEÑO: Mariela
recordemos la experiencia.
CLASE DEL DIA 22 de septiembre.
Aunque no podamos verlas a las bacterias y menos aún contarlas, para darnos
una idea de la velocidad con la que se reproducen las mismas, pueden probar
de hacer yogurt con la siguiente receta. Para realizar esta actividad, es
necesario que un familiar las y los acompañe.
Ingredientes
• Un litro de leche común.
• Dos cucharadas de
yogur sólido (tiene que ser natural o de vainilla, sin frutas ni cereales).
• Una cucharada de
azúcar.
Procedimiento
a) Calienten la leche hasta casi alcanzar el punto de
hervor.
b) Déjenla enfriar hasta que esté tibia. Mientras esperan,
imaginen una respuesta para la siguiente pregunta y anótenla en sus carpetas:
¿por qué la receta nos advierte que la leche muy caliente no nos ayudaría para
hacer yogur?
c) Ahora, coloquen la leche en un recipiente de vidrio
limpio y agreguen la cucharada de azúcar y las de yogur. Mezclen muy bien.
d) Envuelvan la mezcla con un repasador grueso para que
permanezca “abrigada”, cuidando que el repasador no toque la mezcla de leche y
yogur. Déjenla quieta en el lugar más cálido de la casa que puedan.
De este modo, hemos hecho nuestro propio caldo nutritivo o
caldo de cultivo (la leche con azúcar) y hemos inoculado bacterias vivas (las
que contiene el yogur).
Al cabo de 6 o 7 horas, descubran el recipiente y vean el
resultado. Pueden sacarle una foto para enviarme al email y contar cómo lo
lograron.
e) Guarden el resultado de la experiencia en la heladera para degustarlo una vez frío. Pueden agregarle frutas, cereales, un poco de miel o lo que más les guste.
Máximo Ferrufino de 7° A.
Ezequiel Maulella de 7° B
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