30 septiembre 2020

Experiencia de ciencias naturales.


¡Hola 7° A Y B!

LES QUIERO AGRADECER  Y FELICITAR A .... 

MÁXIMO FERRUFINO DE  7° A

EZEQUIEL MAULELLA DE 7° B.

COMPARTO LA EXPERIENCIA DE CIENCIAS NATURALES, EN LA REALIZACIÓN DEL YOGURT.

Ambos estuvieron geniales, muy bien.

EXCELENTE TRABAJO CHICOS.

ESPERO QUE LOS DEMÁS CHICOS Y CHICAS SE ANIMEN.

UN BESO GRANDE.

SEÑO: Mariela

recordemos la experiencia.

CLASE DEL DIA  22 de septiembre.

Aunque no podamos verlas a las bacterias y menos aún contarlas, para darnos una idea de la velocidad con la que se reproducen las mismas, pueden probar de hacer yogurt con la siguiente receta. Para realizar esta actividad, es necesario que un familiar las y los acompañe.

 Ingredientes

• Un litro de leche común.

 • Dos cucharadas de yogur sólido (tiene que ser natural o de vainilla, sin frutas ni cereales).

 • Una cucharada de azúcar.

Procedimiento

a) Calienten la leche hasta casi alcanzar el punto de hervor.

b) Déjenla enfriar hasta que esté tibia. Mientras esperan, imaginen una respuesta para la siguiente pregunta y anótenla en sus carpetas: ¿por qué la receta nos advierte que la leche muy caliente no nos ayudaría para hacer yogur?

c) Ahora, coloquen la leche en un recipiente de vidrio limpio y agreguen la cucharada de azúcar y las de yogur. Mezclen muy bien.

d) Envuelvan la mezcla con un repasador grueso para que permanezca “abrigada”, cuidando que el repasador no toque la mezcla de leche y yogur. Déjenla quieta en el lugar más cálido de la casa que puedan.

De este modo, hemos hecho nuestro propio caldo nutritivo o caldo de cultivo (la leche con azúcar) y hemos inoculado bacterias vivas (las que contiene el yogur).

Al cabo de 6 o 7 horas, descubran el recipiente y vean el resultado. Pueden sacarle una foto para enviarme al email y contar cómo lo lograron.

e) Guarden el resultado de la experiencia en la heladera para degustarlo una vez frío. Pueden agregarle frutas, cereales, un poco de miel o lo que más les guste.


 https://youtu.be/vmrSykLWUrg

Máximo Ferrufino de 7° A.






Ezequiel Maulella de 7° B




No hay comentarios.: