¡Hola familias!
Feliz día de la primavera y de las y los estudiantes.
dejo las actividades para la semana de Ciencias Naturales.
Les mando un fuerte abrazo.
Que tengan un lindo día.
Seño: Mariela.
dia 21 de septiembre.
La reproducción.
Si pensamos en las características de los seres vivos, una
destaca por estar presente en todos: la capacidad de reproducirse. Desde el
momento en que el primer organismo surgió en el planeta hasta hoy, la
reproducción ha sido el modo en que los seres vivos perduraron, generando
nuevos individuos similares a ellos. Esta idea, de la que hoy no dudamos,
generó, sin embargo, muchas discusiones a lo largo de la historia. Hasta hace
800 años, por ejemplo, se pensaba que algunos seres vivos podían nacer de la
materia inerte (sin vida) y se hicieron muchos experimentos para intentar
comprobarlo.
Para el siglo XVII,
ya se había establecido que los animales y las plantas no “surgían” de la
materia inerte, sino a partir de la reproducción de otro organismo similar.
Pero quedaba la duda de qué ocurría con los microorganismos. Parecía que las
bacterias y los hongos surgían espontáneamente de “caldos nutritivos” como el
jugo de la carne o de la leche.
Recién en el siglo XIX, se terminó de comprender que los
microorganismos también surgían por reproducción. En 1864, el químico francés
Louis Pasteur demostró que los microorganismos descendían de otros similares y
terminó con la idea de que dejando un “caldo” con suficientes nutrientes en un
lugar cálido estos se “crearían” a partir de él.
Pasteur preparó unos
caldos nutritivos y los colocó en unos frascos que por su forma se llaman
“cuello de cisne”. El largo cuello de los tubos servía para retener las
partículas suspendidas en el aire en su curvatura, impidiendo que tomaran
contacto con el caldo, pero permitiendo que ingresara aire “limpio”.
El químico calentó la mezcla y
luego dejó los tubos varios días en el laboratorio. Finalmente, comprobó que no
se habían desarrollado microorganismos.
Sin embargo, al cabo de ese mismo
tiempo, en aquellos frascos en los que había roto el largo cuello de los tubos
dejando que entrara el aire, los microorganismos sí habían comenzado a
desarrollarse. Así, demostró que este desarrollo se debía a que algunos
microorganismos que estaban en el aire habían tomado contacto con los
nutrientes, reproduciéndose.
Las conclusiones de Pasteur acabaron con la
idea de que los microorganismos podían “crearse” a partir de un caldo
nutritivo. Su aporte fue importante para la biología moderna, pero también para
la industria alimenticia. La leyenda “pasteurizada” o “ultrapasteurizada” en
los sachet de leche indica que se utilizaron técnicas similares a las
inventadas por él para evitar que en la leche se reproduzcan bacterias u
hongos.
Sabiendo que la reproducción es el único
mecanismo para multiplicar la vida, surgen, todavía, algunas preguntas más que
iremos respondiendo. ¿Qué es la reproducción? ¿Hay una sola forma de
reproducirse o existen varias? Escribe las posibles Hipótesis en tu carpeta de
Ciencias naturales. (Posibles respuestas)
clase del dia martes 22 de septiembre.
divides y reinaras.
Ayer, aprendimos que, hace unos 150 años, Louis Pasteur
demostró que los microorganismos se multiplican a través de la reproducción.
Hoy, sabemos que lo hacen por medio de la división celular, también conocida
como fisión binaria.
Lo primero que ocurre es que se duplica la información
genética que está en el ADN de la célula bacteriana. Luego, hay un proceso de
estrangulamiento de la célula que termina dando lugar a dos células.
Si están en el medio
nutritivo adecuado (que también se llama caldo de cultivo), las bacterias
pueden reproducirse a una enorme velocidad. En la siguiente tabla, vemos el
ejemplo de cómo una bacteria se reproduce cada 30 minutos:
tiempo en horas |
cantidad de individuos |
o |
1 |
media hora |
2 |
una hora |
4 |
una hora y media |
8 |
dos horas |
16 |
dos horas y media |
32 |
tres horas |
64 |
tres horas y media |
¿? |
actividad.
En la carpeta de Ciencias Naturales, reproduzcan la tabla y
completen la cantidad de individuos que es esperable encontrar cada media hora
desde las tres horas y media hasta las 5 horas. ¿Saben cuántos individuos habrá
al cabo de 10 horas?
¡Más de un millón!
Aunque no podamos verlas y menos aún contarlas, para darnos
una idea de la velocidad con la que se reproducen las bacterias, pueden probar
de hacer yogur con la siguiente receta. Para realizar esta actividad, es
necesario que un familiar las y los acompañe.
Ingredientes
• Un litro de leche común.
• Dos cucharadas de
yogur sólido (tiene que ser natural o de vainilla, sin frutas ni cereales).
• Una cucharada de
azúcar.
Procedimiento
a) Calienten la leche hasta casi alcanzar el punto de
hervor.
b) Déjenla enfriar hasta que esté tibia. Mientras esperan,
imaginen una respuesta para la siguiente pregunta y anótenla en sus carpetas:
¿por qué la receta nos advierte que la leche muy caliente no nos ayudaría para
hacer yogur?
c) Ahora, coloquen la leche en un recipiente de vidrio
limpio y agreguen la cucharada de azúcar y las de yogur. Mezclen muy bien.
d) Envuelvan la mezcla con un repasador grueso para que
permanezca “abrigada”, cuidando que el repasador no toque la mezcla de leche y
yogur. Déjenla quieta en el lugar más cálido de la casa que puedan.
De este modo, hemos hecho nuestro propio caldo nutritivo o
caldo de cultivo (la leche con azúcar) y hemos inoculado bacterias vivas (las
que contiene el yogur).
Al cabo de 6 o 7 horas, descubran el recipiente y vean el
resultado. Pueden sacarle una foto para enviarme al email y contar cómo lo
lograron.
e) Guarden el resultado de la experiencia en la heladera
para degustarlo una vez frío. Pueden agregarle frutas, cereales, un poco de
miel o lo que más les guste
¿Qué ocurrió? En la formación del yogur, participan dos
tipos bacterianos. Uno es del tipo de los lactobacilos y el otro de los
estreptococos, que al encontrar un medio adecuado –nutrientes y temperatura
necesaria– rápidamente se multiplican y cambian la estructura de la leche en un
proceso llamado fermentación láctica.
Como en la reproducción bacteriana no hay ninguna participación
de los sexos, la llamamos reproducción asexual. Mañana veremos que, además de
las bacterias, otros organismos también pueden reproducirse asexualmente.
clase del dia miercoles 23 de septiembre.
reproduccion asexual y
organismos pluricelulares.
Muchas plantas son capaces de reproducirse tanto sexual como
asexualmente. Por ejemplo, cuando se corta una parte del tallo de una planta y
se la coloca en tierra. El objetivo es que eche raíces y surja una planta nueva
a partir del trozo (gajo o esqueje) que plantamos. El resultado será una planta
igual a la “planta madre” de la cual lo obtuvimos.
¿Cómo es que ocurre esto? Resulta que las células del
esqueje se dividirán más o menos rápidamente y generarán una nueva raíz. Al
cabo de un tiempo, las células del tallo también comenzarán a dividirse
produciendo más tallo y hojas.
Otros organismos con
capacidad de reproducción sexual y asexual son los hongos. La imagen más común
que tenemos de un hongo es la de una “sombrilla”.
Sin embargo, esos
“sombreros” son solamente los órganos reproductores del hongo. Estos órganos se
pueden observar solamente en cierta época del año.
El resto del
individuo se encuentra bajo tierra y está formado por una inmensa red de
finísimos filamentos que se extienden por el suelo.
Imagen microscópica de los filamentos (hifas) de un hongo.
El conjunto de hifas se denomina micelio.
Los órganos reproductores del hongo
Cuando una estrella de mar se fragmenta, nuevos individuos se originan a partir de cada fragmento.
Estos filamentos son
microscópicos y sus células se dividen extendiendo una red como si fuese el
conjunto de las raíces de una planta. A veces, en grandes extensiones.
Cualquier porción de esa red e incluso unas pocas células pueden dar origen a
otro individuo, sin que participen los órganos reproductores.
Reproducción asexual en animales.
También hay animales
que se pueden reproducir asexualmente. Un ejemplo, entre varios, es la estrella
de mar.
Actividad:
Anoten en la carpeta y respondan la siguiente pregunta:
¿Qué ejemplos podrían dar de la reproducción asexual de las
células del cuerpo humano? Mañana, vamos a aprender sobre la reproducción
sexual, la más común en los seres vivos.
clases del dia jueves 24 de septiembre.
LA REPRODUCCION SEXUAL.
En la reproducción sexual, el nuevo organismo se forma a
partir de dos individuos que llamamos macho y hembra o masculino y femenino.
Pero, ¿cómo es que se forma un nuevo individuo
a partir de dos? Existen diferentes modos en que ocurre esta unión, aunque hay
algo que es común a todos: la fecundación (ver gráfico). Tanto el macho como la
hembra producen en el interior de sus cuerpos unas células especiales llamadas células
sexuales o gametas.
Las gametas femeninas se llaman
óvulos y son muy diferentes a las masculinas, que se denominan espermatozoides.
El nuevo organismo comienza a formarse cuando el óvulo de un individuo se une
al espermatozoide de otro individuo de la misma especie. Esa unión es,
precisamente, la fecundación.
Como resultado, se forma una
nueva célula denominada cigota, que tiene la información genética del macho y
de la hembra, aportada por el espermatozoide y el óvulo, respectivamente. A
partir de ese momento, la cigota comenzará a dividirse hasta desarrollar un
individuo completo.
En general, la producción de
óvulos y espermatozoides se produce en órganos especiales llamados órganos
reproductores. Los espermatozoides se forman en los órganos reproductores
masculinos, llamados testículos, que en las plantas se denominan estambres,
mientras que las gametas que producen se llaman polen.
Los órganos
reproductores femeninos, en los que se forman los óvulos, se llaman de la misma
manera en animales y en vegetales: ovarios.
Los sexos masculino y femenino pueden estar en individuos
diferentes o juntos en un mismo individuo, según la especie. Cuando están en el
mismo individuo, se dice que este individuo es hermafrodita.
Aunque hay muchos tipos de plantas y los órganos de
reproducción sexual son diferentes, el ejemplo más conocido por todos es el de
las plantas con flores (ver esquema). En muchas plantas, la flor, que es su
órgano reproductivo, es hermafrodita.
El polen arrastrado por el viento o llevado por insectos
ingresará en el pistilo y fecundará a los óvulos. A partir de la fecundación,
estos óvulos desarrollarán semillas que, cuando maduren, estarán listas para
germinar y dar lugar a un nuevo individuo. En muchas especies, las semillas
estarán dentro de un fruto que las protegerá y les proveerá de nutrientes hasta
que se desarrollen completamente (ver imagen). El fruto es el resultado del
crecimiento y de los cambios que se producen en el ovario de la flor fecundada.
Espermatozoides cerca del óvulo. Los espermatozoides son muy
pequeños y tienen una larga cola que les permite moverse muy rápido entre los
fluidos del sistema reproductor femenino hasta encontrarse con el óvulo, que es
grande e inmóvil.
actividad.
Decíamos que el polen
puede trasladarse hasta las flores con la participación de insectos. ¿Qué
insectos son los polinizadores más conocidos? ¿Les parece que también puede
haber aves polinizadoras? Den algún ejemplo.
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